Муза и мечта

Бывает, муза продаётся,
Тоскливо впроголодь-то жить,
Когда журнал не издаётся,
Как дело снова полюбить?

Показы модные в Париже,
И съёмки с ночи до утра.
Так уставала. Был престижен
Тот труд. На завтра – мишура.

Не стало ни моделей новых,
Ей нечего самой надеть,
И агрессивно незнакомо
Вдруг время.
Ходит рядом смерть.

Зачах моделей дом известный.
Общесоюзный. И тоска
И почему так жизнь не честна?
Куда податься? Вот рука

Сама тот номер набирает,
Чтоб дал работу хоть бы где,
И муза больше не порхает
Не вижу я её нигде.

Меняется эпоха больно,
И с творчеством не совладать,
Для продавцов сейчас раздолье,
Но как себя не потерять?

Залечь на дно или уехать?
Неважно, выберешь ли путь:
Всё ; имитация успеха,
Всё тяжелей тебе уснуть.

Не стала эфемерность плакать,
Переродилась в тёплый быт.
А ноги не идут, как вата ;
Дух творчества в тебе убит.

Ночные клубы как подёнка,
Клип крутят. В первых ты ролях.
Но нет мечты звончее звонкой,
Как в прошлом в тихих трудоднях.

Так уникальность пропадает,
Нет невесомости у муз,
Один художник вспоминает,
Да я никак не разберусь:

Журналы выкинуть на свалку,
Пропал бесценный тот архив,
Где ты порхала… Как же жалко.
Мечта нигде, таков вердикт.


Рецензии