Усадьба Ясенево

Сияет небо переездом,
Кипит на новом месте жизнь.
На горку лезу, сдюжу – влезу.
У дома с деревом возник

Художник. И опилки-брызги --
Фигуры всех богатырей ;
Пеньки ожили. Всюду визги
Площадки детские, ей-ей!

А транспортёр «шагает» чинно --
Вагончик целый – обойдём.
«Поможешь?» ; «Вот так молодчина!»
За домом лес. Усадьба в нём.

Колонны дома как из фильма.
Балкон. Здесь жили много лет
По-чеховски. И очень мирно.
Усадьба стонет, тень ; привет.

И шепчет нам с подругой:
«Девы!
Старею.
Надо починить!..»
Но ничего я не умею.
Пять лет от роду…
«Страшно жить
На старость лет…
Повсюду рухлядь…
Где реставратора доска?..»
Мне снится старый дом,
Конюшни. И церковь.
Всё течёт.
Тоска…

Давнишнее – как было прежде.
Заброшен. Яблони в цвету.
Я вырасту. Я дам надежду
Нельзя разрушить. Привезу

Я кисти. Буду реставратор,
Музей, чтоб в будущем возник,
И новА праздничная дата,
И ленту ножницами – чик.

Но жаль – по-прежнему страдает,
Гниёт усадьба. ДрЯхлость крон.
История – эх… Парк сияет.
Помещичий тот старый дом.

Покажут. В плане он экскурсий ;
Стоять и просто поглазеть.
А за забором густо, пусто,
И не случился здесь музей.

Нет денег!.. Я как та усадьба
Не пять, а вот уж пятьдесят.
Не приезжают сюда свадьбы,
И молодильно не висят:

Те яблони так одичали,
Что брызжут соком-кислотой.
Охранник мрачный нас встречает:
; У вас проблемы с головой? ;

Он говорит, шутя конечно,
И прошлое давно в утиль,
Раз жизнь прошла… Орех, орешник…
Не явь, а сон. И быль не быль.


Рецензии