И снова о Шерхане

            И снова о Шерхане
                Басня

Шерхан лежал на отдыхе в лиане
Шакалы охраняли вожака…
Порою ныли боли в старой ране,
Кто пожалеет тигра старика?

Шерхан хоть стар, все время, духарится,
Пытается казаться молодым.
Не может он величием напиться,
Свежий стимул ему необходим.

А стимул есть – лесным хозяйством править,
Бессрочно, или сколько повезет…
Энергии ему, чуть – чуть, добавить -
Шкала рейтинга дальше поползет.

Одно гнетет – стал забываться часто
И путать имена друзей своих…
Вот случай был, совсем недавно, как – то -
Не знал, как звать помощников двоих.

Ему бы жить на старости спокойно,
Но много есть еще у тигра дел.
Эх, завершить успеть бы все достойно,
Никто б над ним смеяться не посмел.

А новости одна другой дурные:
Бурый Медведь и Панда вновь друзья.
Они в паре – воители лихие,
Их тигру игнорировать нельзя.

Три силы в джунглях, это - слишком много,
Царем, по праву, должен быть один…
Да, будет к власти трудная дорога,
В его владеньях он лишь господин.

Как их сдержать, коль годы пожилые,
Что надо, чтобы противостоять?
Союзники, как воины, плохие –
Но, где достойных ему быстро взять?

Визжать, кричать все прихвостни умеют,
А воевать, кто в лес, кто по дрова…
Зайца задрать и то они робеют,
Болит от дум Шерхана голова.

В лесном хозяйстве стало не спокойно,
Дичь дорожает, недовольства есть…
В таких делах – вести себя достойно,
Не ровен час – владыку могут съесть.

Вожак вздохнул, слеза вдруг появилась,
И стало жалко самого себя…
Мысли разные в голове носились,
Шерхан заплакал, право, как дитя.

Были б в запасе у него две жизни,
Сколько тайных дел смог наворотить…
Старость навсегда - спутница отныне,
Стало тяжело по земле ходить.

Что будет впереди, Шерхан не знает,
По ночам лишь сны теребят вождя…
Какие вещие, кто же их знает,
Так, что волнений в голове не зря.

Не станем мы сочувствовать Шерхану,
Свои проблемы пусть решает сам.
Не привыкать злодею к дерибану,
Не по пути в разбое с тигром нам.



         2023 год


Рецензии