В астраханской степи

Меж двух горбов уютно и тепло!
Вот только солнышко  слепит.
Я еду на верблюде по степи.
Мне с транспортом сегодня повезло!

Куда ни взглянешь -  жёлтые пески;
Над головою -  бирюзовый небосвод.
Верблюд дорогу знает – довезёт.
Нет никакой причины для тоски!

Вот по земле скользнула  тень
Степного  двухметрового  орла;
Овец отара над собою подняла
Из серой  пыли облачный плетень.

А вот  - кочующий бархан -
Как ни старайся – не остановить.
Привычка кочевать – в его крови,
Иначе думать  - лишь самообман.

Пушистый «крейсер» я остановил
Недалеко от  юрты чабана.
Рука хозяина радушия полна –
Без долгих слов к обеду пригласил.

Сидим. Беседуем. Обоим по полста.
Айран, лепёшки, бешбармак.
Хозяйка чай в пиалу льёт, каймак…
Как степь, душа кочевника чиста…

Хозяин домру в руки  взял,
Я замолчал,  закрыв глаза –
Ни передать, ни рассказать -
Степи бескрайней голос зазвучал:

«Всё я люблю, на что ни посмотрю,
Знакомо с детства всё, и  всё вокруг моё:
Тюльпаны, суслики, и всякое зверьё.
И не жалею, что об этом говорю»…
                2008 год


Рецензии