Сверчок

В спящем городе унылом,
Где всё вдоль, да поперёк.
Жил за печкой, в узкой щели,
Старый дядюшка сверчок.

Жил он робко, неказисто,
Дом имел, теплом согрет.
Своей мудростью делился,
Век от века, сотни лет .
 
Был он трепетным артистом,
Прогоняя скрипкой тень.
Согревая вечерами,
Жизни, вечную мигрень.

Каждый вечер, ровно в десять.
Зазвучит его концерт.
Ритм мелодии играет,
С баса приходя в фальцет.

С его скрипкой, в старом доме,
Становилось всем теплей.
Струны, в чувственный истоме,
Вечер делали светлей.

День за днем, летело время,
За годами годы шли.
Появились небоскрёбы,
Вдаль уплыли корабли.

Со смычком не расставаясь,
Нёс тепло в сердца сверчок.
Дом ветшал, менялись люди,
Жизнь отматывала срок.

Уж не топят больше печи,
Заменил ,поленья, ток.
Стало тихо каждый вечер,
Не даёт концерт сверчок.

И не слышно больше скрипки,
Нету теплоты сердец.
Льдом с коростою покрыты,
На душе повешен крест.

Тихо стало вечерами,
Не играет уж смычок.
Не живёт теперь за печкой,
В небоскрёбах, друг сверчок.

Не играет больше скрипка,
Не несет тепло в дома.
Как-то стало неуютно,
Без душевного тепла.

Лишь на окнах бродят тени,
Словно бы взмахнул смычок.
И вот ,вот растопит душу,
Своей скрипкою сверчок.

Но увы, его неслышно,
Тишины сплошной поток.
Только в проводах по крышам,
Пробежит бездушный ток.

Может быть когда-то, где-то,
Запиликает сверчок.
И тогда по всей планете,
Даст концерт его смычок.

И уютней сразу станет,
Жить в замерзших городах.
Когда скрипка заиграет,
В наших ледяных сердцах.

В старом городе унылом,
Где всё вдоль, да поперек.
Жил давным-давно когда - то,
Старый дядюшка сверчок.


Рецензии