Ветеран

Дед на завалинке грустно бормочет:
«Штой-то народ  измельчал, между прочим.
Подвига нету, страну растеряли –
Мы ж  не за это с врагом воевали…

Вместе с узьбеками были, с хохлами,
Ну а теперь -  мериканцы над нами…
Щипсы какие-то есть приучили,
А запивать – тем, что раньше не пили.

Не из фасоли было молоко – от коровы,
А потому ребятишки бывали здоровы…
Раньше людей за людей почитали,
А при Советах ещё и  квартиры давали.

Ну а сегодня указ  – всем бомжам - ипотека.
Или бери через банк, или -  через аптеку…
Спёрли на днях у меня пиджачок, супостаты!
В толк не возьму – он – потёртый, в заплатах.

Правда, на нём, вишь, три ордена Славы…
С минами дело имел, возводил переправы…
Толку, что пенсию как инвалид по войне получаю –
Правнучке всё отдаю на учёбу.  Я с ней не скучаю…».

Молча сижу на завалинке с дедом –
Он добывал нам когда-то Победу,
Ну а теперь загрустил  – видно, были причины…
Что мне сказать, чем отвлечь от кручины?

                1999  г


Рецензии