Свт. Виктор

Свт. Виктор, исповедник, епископ Глазовский (1934)
(Православный календарь)

Родился будущий святитель Виктор
В семье псаломщика, в губернии Саратовской.
А в восемнадцатом его, архимандрита,
Главою лавры Александро-Невской ставят.

И через год он был рукоположен
В епископа Уржумского, викария.
Самоотверженным служением Богу
И Церкви, покорил он паству Вятскую.

Всем сердцем приняли они святителя;
Он пастырь добрый был, отец заботливый.
Через два года Глазовским епископом
Поставлен; незадолго до раскола.

Раскол и смуту в Церкви Православной
Движение обновленческое сеяло.
Владыка сразу обратился к пастве
И призывал держаться веры крепкой.

Но вскоре был епископ арестован;
И в ссылку первую его отправили.
Вернулся лишь через четыре года;
Но тут же вновь его арестовали.

И в Вятке жить владыке запретили;
Но он не бросил, не оставил паству.
В ОГПУ тогда приговорили,
Чтоб в Соловецкий лагерь был отправлен.

По окончании срока - снова ссылка;
Теперь уж в Нерицу угнали, в Коми.
Там и закончил жизнь епископ Виктор,
Святитель и "поборник правды Божией"...

Есть в Вятке монастырь Преображенский;
Там мощи исповедника хранятся.
"Венцем увенчанный от Бога драгоценным,
Преславне Викторе, молись о душах наших!"

Наталия Михайлова 879
7 марта 2023 г.


Рецензии