надцать лет спустя

- такой знакомый, но мне не ясный ,
здравствуй, давно не слышались.
а в памяти будто только виделись,
ты всё такой же смертельно опасный?

- доброго вечера, все по-другому.
- что же такого в жизни стряслось?
- не знаю, но тело мое спаслось:
не пью больше виски, не хочется рому…

мечтаю великим стать, бросил курить,
внимаю серьезным чужим диалогам,
и по вечерам на навесе пологом,
на звезды смотрю. перестал жюрить

других, чьи жизни скептично скучны.
желаю открыть на П.О. ресторан,
заработать побольше и на циан
купить квартиру, чтоб жить до весны.

а летом в Венецию, Рим и Верону,
потом в Барселону и, может, в Берлин.
В Баку, Абу-Даби, Дубаи, Пекин,
а осенью снова в квартиру с женою.

- с кем, с кем, извините, с женою?
- ну да, до безумства влюбился,
женюсь через месяц. с бытом смирился.
а что, ты надеялась, буду с тобою?

- да нет, просто всё как-то быстро.
- она не пьёт кофе, вкусно готовит,
тебя покрасивше, со мною не спорит.
- бедная девушка.. любит садиста

и, боже, безжалостного эгоиста.
- да брось, говорю же: я изменился,
и, как бы раньше с тобой не кичился,
невеста любит лишь авантюриста.

довольно терзать мою душу упрёками,
ты так же глупа, как и раньше, кстати.
небось, всё не можешь встать с кровати
и мучаешься картами и козерогами.

тебя ведь, поверь, любить невозможно,
из жалости я твои чувства терпел,
любовь эту, знаешь сама, где вертел.
с влечением надо жить осторожно.

и слёзы твои меня, кстати, достали,
и песни твои, и стихи, и театр.
ведь жили бы мы, как писал Эмар Сартр,
и если бы люди совсем не читали.

короче, как видишь, всё по-другому:
цитую философов, слушаю мантры,
колесом не паркуюсь на тротуары
и всегда подвожу людей прямо к их дому.

я счастлив и позабыл, как скучать,
предпочту любым пасам ходы
и выиграю, честное слово. а ты?
- а я предпочту не врать.


Рецензии