Маленький Христос

МАЛЕНЬКИЙ ХРИСТОС

Ещё тысяча дней
И – жара!
+38 – в тени… Или – больше!
Догадались?... И это – с утра.
Целый год будет так…
Или – дольше!
Этот маленький мальчик – Христос.
Поменялся с амигой 
Местами…
Нам надежда теперь 
На – авось!
Чтоб не очень шалил он с волнами.

Взворопятит волнищу горой…
И, шутя, подтолкнёт… К нам… На берег!
Куда – деться?
Мальчишка!... Постой!!!
Мы и на слово – тоже поверим.
Как медлительна эта игра –
Перевёртывать глубь океана…
Преждевременна эта пора
И для нас вообще… Не – желанна!

Мы не очень готовы к жаре,
Даже к холоду… Тоже – не очень!
А случись – в октябре…
Ноябре…
Не – июнь… Подсчитали мы точно!
Так и будем в фонтане сидеть,
Кто-то песню споёт –
«Карменситу»!
По ночам будем в окна глядеть,
Как кукожит ту осень орбита.

Попросить у Большого Христа
Нам придётся…
Иначе – не выжить!
Эй, согбенные… Слушай сюда!
Всё – что есть… Отдадим…
Пусть – отменит!
Ну, а если чего – не пойдёт,
Аккуратненько сложим
Пожитки…
Пусть за нами чертяка придёт
Со своей иезуитской улыбкой!
 
      01 мая 2023
El Nino (от исп. – «малыш, мальчик». Рыбаки Перу назвали его –
Маленький Христос). Явление Эль-Ниньо или Южная осцилляция
(исп. El Nino-Oscilaci;n del Sur) – колебание температуры
поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана,
оказывающее радикальное влияние на климат на Земле. Эль-Ниньо –
фаза осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод
смещается к востоку. При этом ослабевают или вообще прекращаются
пассаты, замедляется подъём глубинных вод океана к поверхности
в восточной части Тихого океана, у берегов Перу. Противоположная
фаза осцилляции называется Ла-Нинья (исп. La Nina — «малышка,
девочка»). Характерное время осцилляции – от 3 до 8 лет, однако
сила и продолжительность Эль-Ниньо в реальности сильно варьирует.
Метеорологи мира предполагают рекордную жару уже летом 2024 года.

         


Рецензии