на грани крика

О криках из души своей не ной,
все крики завершатся тишиной,
любая жизнь - брожение по кругу,
и каждый круг надземный и земной
звучанием вибрирует упруго,
когда с другими входит в резонанс.
К чему кричать, над пропастью склонясь,
когда в ответ возможно только эхо,
а мысль о том, что будет после нас -
причина для бессмысленного смеха.
Итак, смеёмся в голос, господа.
всё лучше, чем кричать - вот это да,
мы снова облапошены эпохой!
И всё же не стони, не плачь, не охай -
нет времени. оно же, как вода,
уйдёт сквозь пальцы - в этом суть вещей.
а рвётся крик - завязочки пришей,
и крепко их завязывай на узел.
Кого лупил, и кто тебя мутузил,
уже давно пора забыть, ей-ей.
Прислушайся к вибрации весны -
и будут все круги объяснены,
ведь каждый новый круг, всего лишь форма.
Война - прозектор. В банке хлороформа
застыли нерождённые сыны
и дочери. Рождённые кричат,
родившим дотянуть бы до внучат,
дожить до поколенческого круга.
А век, что зверь, набить не может брюхо,
и каждого, кто челюстями сжат,
жуёт и рвёт, шматует потроха.
Сейчас никто не видит в том греха,
что жизнь идёт быстрей в сезон весенний,
задумчива, беспомощна, тиха,
как будто цепь христовых воскресений.
И даже в этот год - ещё одно.
И время есть облатки, пить вино,
как плоть и кровь. Попробуй, сотвори-ка
возможность пережить и мор, и глад,
когда круги войной переболят
на грани выдыхаемого крика.


Рецензии
Здравствуйте, Лев.
Перечитала все последние. Глубокие стихи, больные струны затронули.
Видимо, за майские я расслабилась) Вернусь ещё перечитаю. Сильно!

Юлия Саяпина   02.05.2023 18:35     Заявить о нарушении
спасибо, Юля... возвращайтесь, буду рад.

Винил   02.05.2023 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.