красным окрашена комната

I
 
красным окрашена комната,
соль бежит по глазам,
тело под линией молота,
дрожь бежит по ногам.
ложь не тянет канатами,
сердце гвоздями к стене,
колет цветными плакатами,
то, что осталось в огне.
дегтем горячим облитые,
танец сердец наизусть,
думами жизни убитые,
рядом холодная грусть.
чай или кофе по вторникам,
тихий цветной разговор,
он не идет с поворотником,
он поступает как вор.
 
II
 
вечер, холодная пятница,
дымом и смогом в глаза,
да и какая им разница,
молча сидеть у окна.
разные мысли и стены,
разный сердец потолок,
люди вокруг - манекены,
каждый, по сути, игрок.
-знаешь, я разлюбила, -
тихо глотнула вина, -
нету ни страсти, ни пыла,
и я такая одна.
разные люди и судьбы,
разные тени тоски,
кто-то ударится грудью,
кто-то, но это не ты.
 
III
 
шепот пустой подворотни
с силой точно под дых,
чтобы обкусывал локти
с песней хрипов грудных.
-знаешь, а не поверю,
ты не настолько проста,
скроешь открытые двери
плоскостью мыслей листа.
так продолжался их вечер,
после - бессонная ночь,
рано погашены свечи,
слезы разогнанны прочь.
он - безупречный романтик,
ей лучше в сердце не лезть,
души завязаны в бантик,
как у забытых божеств.
 
IV
 
день, пробегающий мимо,
вновь не покажет лица,
как герой пантомимы,
падая пьяным с крыльца.
разные окна и время,
разный мыслей каскад,
фантики на стену клея,
ритмом вечерних бравад.
он все запомнил, наверно,
нитью безумных стихов,
он принимал в сердце скверну,
он был на это готов.
корчились пальцы от боли,
тело ломалось не раз,
ей он это позволил,
лишь за надежду держась.
 
V
 
встретить такое возможно,
только вот выдержишь ли,
и не играй с собой ложью,
ночью гася фонари.
только достойный осилит,
кровью плюя в потолок,
взглядом любимой на вылет
в шейный седьмой позвонок.
-доброй ночи, родная,
пусть приснится тебе,
то, к чему долго взываешь,
видя только во сне.
может, пройду сквозь преграды,
болью вдоволь напьюсь,
только пройдут листопады,
губ твоих встречу я вкус.
 
VI
 
ей просыпаться утром подолгу,
с песней встречать выходной,
он же тушил свою кожу об Волгу,
бился и бился с далекой стеной.
он приходил, она уходила,
кругом за кругом - шаг,
кричала она, что не любила,
он же о том, что дурак.
годы прошли, закончились письма,
снова уснула весна,
солнце сыграло, как через призму,
взгляду явилась она.
ей изнутри, будто иголкой,
он позабыл как дышать,
грудь задышала загнанным волком,
в сердце уткнулась печаль.

VII

ночь нападала сном приходящим,
он боролся с собой,
чувствовал только, что стал настоящим
снова от встречи с родной.
-будто бы видел тебя я недавно,
мимо ты шла босиком.
-сон тебе снился больно уж складный,
думаю, с добрым концом.
слово за словом вновь пролетало,
будто разлуки и нет,
грудь заиграла снова сопрано,
он пригласил на обед.
время тянулось, ночь проходила,
чай с печеньем в обед.
эта история слишком красива
в мире, что соткан из бед.


Рецензии