Дождь на передовой

А дождь кропил полдня живой водой,
Струился змейкой по горбу  окопа.
Он тоже рядовой перед войной,
Затеянной  зажравшейся Европой.

Суровой правдой бруствер бороздя,
Летали смертью жалящие «птицы».
За сеткой маскировочной дождя
Бойцов почти мальчишеские лица.

Скрывал грустинку каждый о родных
Под тёмной балаклавой неумело.
Стал вечер на минутку прост и тих,
Ну, как обычно, перед артобстрелом.

А дождь кропил полдня водой живой,
Расстрелянным берёзам слёзно внемля,
В огне негласной третьей мировой,
Беду не принимающую, землю.

Под ветра вздохи падал на траву,
Как  богомолец в истовом поклоне,
Россию – безутешную вдову –
Являя миру в образе Мадонны.

рисунок Игоря Башмакова


Рецензии