Кедры сибирские

Сибирские кадры - страны достоянье,
Орешки - еда и лесная халва.
И лапник ласкает хвоёй обонянье,
Он лечит и кормит - не просто молва.

Орешки кедровые радуют белку,
Она запасает их на зиму впрок,
Там ядрышко к ядрышку, брак даже мелкий
Не допускает пушистый зверёк.

Наш кедр величавый - гигант витаминный,
Зверью, да и людям, так нужный продукт.
Он лет с сорока плодоносит активно,
По ценности с ним не сравнится и фрукт.

А масло кедровое в оптике даже:
И с ним микроскоп станет зорче вдвойне.
Кедровый орех - чемпион по продажам.
ЖивИцей лечили солдат на войне.

Зовут люди дерево это -"живое"
За то, что лечебно и с мягким стволом.
Оттенок красивый, как мачта, прямое,
Легко обработать ножом и сверлом.

Веками в Сибири кедрач сохраняют,
Губить - значит резать по плоти живой.
Расти на плантации он не желает,
Таежник зеленый, в сто лет - молодой.


Рецензии