Вечером. Время ВОВ

Облаками закрыта луна,
Утонуло во мраке крыльцо,
Ясно слышу я ваши слова,
И не надо мне ваше лицо.

Подошли вы случайно сейчас
И с походом уйдете опять,
Если б завтра я встретила вас,
То навряд ли сумела б узнать.

Но с какой неподдельной тоской,
Торопясь рассказать все скорей,
Говорите сейчас вы со мной
О далекой любимой своей.

Как горячею верой полны...
Через муки, страданья и кровь
По тяжелым дорогам войны
Пронесли вы большую любовь.

Даже в самом тяжелом бою,
Под разрывом смертельных огней,
Мстя врагам за Отчизну свою,
Вы всегда вспоминали о ней.

Словно светлого счастья залог,
Вы храните в пути и в боях
Много бодрых и ласковых слов
На измятых, потертых листах.

Так, как будто была я родной,
Рассказали вы мне, не таясь
Все, что рвалось из сердца порой,
Что в душе накопилось у вас.

Из-за тучи выходит луна,
Резче тени на землю легли,
Прозвучали команды слова,
И шаги затихают вдали.

На крыльце я осталась одна,
А на сердце тревога сильней:
Я хочу, чтоб ждала она вас,
Я хочу, чтоб вернулись вы к ней.
1943 год.


Рецензии
Сильные стихи!

Нина Шуркина   01.05.2023 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.