После выстрела

И на одного человека этот мир в момент опустел,
Захочешь его позвать,
А тебе бесконечная тишина в ответ.
Я кричу, бью тебя по щекам, Господа умоляю,
А в твоих глазах охладелый свет.

Мне бы еще раз все с тобой пережить:
Счастье, неудачи, любую боль.
Мне надо было еще раз тебе сказать
Такое короткое «постой».

Я ложусь рядом умирать, а где-то там еще стреляют,
Им тебя у меня не отнять.
Можно жизнь отнять,
Любовь не отнимают.

30.03.2023

Автор: Чадуха


Рецензии
Ключ
Ещё одно очень глубокое и многоплановое произведение Ксении. Оно, казалось бы, об утраченной любви, о чувстве, оборванном чьим-то выстрелом. Но нет, не будем упрощать. Тут всё значительно глубже.
Три строфы. В первой описание единомоментной потери. Потери внезапной, трагической и безвозвратной. Всего четыре строчки, а какая глубина отчаянья и боли! Пощечины героини самой себе в напрасной надежде, что всё происходящее – только сон, что можно проснуться, и любимый человек окажется рядом. Апелляция к Господу – а это уже последняя инстанция. К Всевышнему обращаются тогда, когда надеяться больше не на что, но и Господь не всегда может вернуть любимого, чью жизнь оборвал выстрел. Нет, конечно, такие случаи бывают. Лично знаю человека, жизнь которого не оборвали и семь достигших цели выстрелов из АКМ (видимо, за него кто-то очень истово молился, либо, как говорится, у Господа на этого человека какие-то свои планы). Одно можно утверждать с уверенностью – молитву Господь услышит и, как минимум, даст сил всё это пережить.
Вторая строфа также наполнена болью. Самое тяжёлое там то, что героиня винит себя. Не сказала короткого слова «постой». Напрасно винит. Если мужчина принял решение отправиться туда, где рискуют жизнью, женщина его остановить не в силах. Никакими словами. Она может только ждать.
Я не фаталист, но в предопределённость верю. Значит, так было суждено. Значит, человека никто и ничто уже не мог удержать от рокового шага.
Но стихотворение, всё-таки не о смерти. Оно о жизни. Оно о вечной любви. «Можно жизнь отнять, Любовь не отнимают», - пишет Ксения. И она знает, что пишет.
Любовь сильнее смерти. Любимый человек всё равно будет жив в нашем сердце, в нашем сознании, в наших мечтах. Он останется в них яркой звездой и светлым воспоминанием. Мы уже никогда не разочаруемся в нём, не обидимся на него, не поссоримся с ним. Он, возможно, останется лучшим воспоминанием в нашей жизни, а это, согласитесь, не мало. Фактически в нашем сознании он станет для нас святым и вечно любимым.
А теперь я извинюсь. Сразу перед всеми. За следующее, возможно кощунственное, допущение. Искуплю его очень личным признанием. Дело в том, что с некоторых пор я обрёл серьёзную фобию – разочаровать чем-либо любимого человека. Разочаровать, оттолкнуть от себя либо излишней горячностью и поспешностью, либо, наоборот, нерешительностью и медлительностью. Да мало ли ещё чем. Я не ангел. И если бы у меня был выбор – погибнуть сейчас и остаться для Неё светлым воспоминанием, или прожить ещё пятьдесят лет, но перейти в разряд токсичных брюзжащих стариков, я бы, не колеблясь, выбрал первое. К счастью ли, к сожалению ли, но выбор здесь зависит не от меня. Видимо, и у Господа на мой счёт какие-то свои планы, да и у Родины тоже.
Вот так я отвечу личным на очень личное стихотворение Ксении. И это знак высшей оценки её творчеству, ведь стихи – это ключи к человеческим душам. К моей душе ключ, выкованный поэтом из золота её сердца, подошёл идеально.

Александр Лосов   02.12.2023 22:31     Заявить о нарушении