Акростих Константин Николаевич Батюшков

Красою Вологда во все века пленяет!
Она талантами во все века блистает!
Народная молва не зря гласит:
"Святую Вологду Господь благословит!
Талант Бог даст! Бог знает, ведает!"
А Бог и милует, и посылает бЕды!
Надеется любой на благостный исход...
ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ ВОСЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ ГОД.
И дату - ВОСЕМНАДЦАТОЕ МАЯ -
Навечно сохранит История родная:
На Свет явился талантливый Поэт;
И "ОПЫТАМ В СТИХАХ И ПРОЗЕ" равных нет!
Костя - дворянин (род - обедневший, дружный!).
Окончив Пансион, является на Службу.
Любя Отчизну, со шведами вступает в бой;
А после - и с французскою ордой!
Ему и штык врага не страшен:
Воитель - доблестный, отважный!
И личный опыт боевой -
Чудесною лиричною строкой!
"Блистательны "ВАКХАНКА" И "ВЕСЁЛЫЙ ЧАС", -
Авторитетно заявляет "АРЗАМАС", -
"ТЕНЬ ДРУГА" и "ВОСПОМИНАНИЕ"!"...
Юдоль земная - тяжкие страдания:
Штык ...пощадил! ДУШЕВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!
Коварный недуг - медленное угасание!
О друге Пушкин сильно горевал:
Владыка - Бог ТАЛАНТ и дал и ...отобрал!


Рецензии