В шахте

Идём по квершлагу, потом заходим в орт,
По трапам стареньким проходим штрек.
Здесь,в шахте,стены называют борт,
Всегда здесь ночь,-тьма победила свет.

Не пол, а почва у тебя под сапогом,
Клеть - вертикальный для нас трамвай,
И назван кровлей, а не потолком
Над каской свод, от слова "укрывай".

Бывает клеть одно и двухэтажной,
И у клети на крыше спрятан парашют.
Есть самолётик на копре, он не бумажный,
Так выключатели защиты назовут.

А под землёй не этажи, а горизонты,
Не остановки у ствола, а руддворы,
И взрывы здесь как на военном фронте.
В забоях бурятся не дырки,  а шпуры.

Над нами где-то кладбища и реки,
Там светит солнце и цветы цветут.
...Какая сила гонит человека
На подземельный многолетний труд?


Рецензии