Братья или Беда

Провожала сыновей, слезы вытирала
Возвращайтесь поскорей, тихо прошептала
Защищать свою страну, от нацистской своры
Как и раньше в старину, были кратки сборы
И они вдвоем ушли, Родина позвала
Эти братья молодцы, да таких не мало
Друг за друга постоять, иль плече подставить
Если надо воевать, то в двойне ударить.
Наши деды, наступая, шли в огонь и в воду.
В жарких битвах погибая, все-ж несли свободу
Вот и мы за Русь святую, снова постоим.
И как мать свою родную, дружно защитим

Фотография упала, словно ветром сдуло.
Мать молитву прошептала, но в груди кольнуло.
Видно встречусь я с бедой, воздуху ей мало.
И дрожащею рукой, карточку подняла.
С фотографии глядят, братья молодые.
И глаза у них блестят, милые родные.
Нет от вас давно вестей, сердце изнывает.
Позвонили бы скорей, мать ведь ожидает.
Но пришла к двери беда, тихо позвонила.
Словно в небе облака, солнышко закрыло.
Подошла открыла дверь, но душа застыла.
Что-же делать мне теперь, коль беду впустила.
А она прошла к столу, села глядя фота.
Хочешь правду расскажу, в том моя работа.
И рассказ пошел о том, как в пылу сражений.
Братья рвались на пролом, не боясь ранений.
Но однажды вышел бой, у реки широкой.
Братья встретились со мной, ночью той глубокой.
Переправу в темноте, враг затеял смело.
И на лодках по реке, переплыл умело.
Но их встретили бойцы, пули засвистали.
Младший брат упал в крови, старшего позвали.
Что случилось мой браток, сильно зацепило.
Потерпи еще чуток, здесь для них могила.
А у нас еще дела, бой жестокий длится.
Разобьем сейчас врага, и пойдем лечиться.
Прикрывал огнем своим, брата выручая.
Помогал в бою другим, устали не зная.
Только вдруг кольнуло грудь, тишина настала.
Засияло все во круг, и темно вновь стало.
Опустилась голова, тело зашатало.
И осенняя трава, мягкою вдруг стала.
Младший в миг все осознал, что беда случилась.
Старший брат в траве лежал, и слеза скатилась.
Бой окончился к утру, враг был уничтожен.
Младший выжил в том бою, старший в гроб положен.
Вот тебе весь мой рассказ, я ж молчать не стала.
Мать рукою много раз, слезы вытирала.

Боль утраты не понять, кто душой не снами.
Трудно все-же рассказать, горечь этой драмы.
Ждут их матери и жены, дети ждут своих отцов.
Как они, надев шинели, защищать ушли наш кров.


Рецензии