Окончен матч. Табло погасло...

Окончен матч. Табло погасло.
И день в карете мчится прочь,
И, словно сливочное масло,
Намазал бог на небо ночь.

Пусты трибуны стадиона,
Что час назад еще гремел,
И я не слышал громче звона
Веселья (это не предел):

Мы Интер дома одолели,
А я забил победный гол.
И все скандировали, пели.
Какой потрясный был футбол!

Но что футбол? Что мяч и поле,
Когда есть вещи поважней?..
Что есть цена судьбе и боли? -
Жизнь тех, кто ближе и родней?

И вот теперь, пока не видят
Фанаты скорбь моей души,
Я на коленях, полусидя,
Молюсь в чернеющей тиши.

Ползу от бровки и до бровки,
Стирая кожу до основ
И вспоминая без концовки
Все то, что грело без костров:

Тепло отца и мудрость деда,
Что помогли мне стать собой...
И эта сладкая победа
Смешалась с дегтем муки злой.

И я ползу, съедая молча
Страданья сердца своего...
О, что за вирусная порча -
Искусственное существо -

Сразила тех, кто был так дорог,
Лишив дыхания и слов...
Мой путь в сто метров и не долог,
Но вечным кажется. Суров

Наш мир... И смерть сурова,
Но скольких приведет ковид
К косе, звенящей снова, снова
И не имеющей свой вид...

И сколько боли и маразма
Еще придется пережить.
Ковид, как новый тип сарказма,-
Болезнь, в которой отступить -

Признать потерю сил, рассудка
И в рабство темных зол попасть.
И как же страшно, как же жутко,
Что ты свою теряешь власть

Над здравьем, мыслями, свободой,
Живя под страхом, как в аду,
Как будто это стало модой...
Но я ползу в своем бреду!

И думы рвут меня, терзают,
И углям не дают дотлеть,
И, будто пулями, стреляют,
А я бессилен умереть...

Но до конца, до края поля
Я доползу. Пусть больно мне,
Но память, радостью глаголя,
Еще расскажет в тишине,

Что где-то там, в дали небесной
Со мной, как прежде, дед, отец.
И вознесется скоро песня,
Что вирусу пришел конец!


Рецензии