Луганская ночь поэма фрагмент 9

Обрадовалась Ольга, - Мамочка жива!
Немного ходит, я-то думала с инсультом
Лежит парализована, почти мертва.
Но нет, она в окне сейчас мелькнула.

Примерно через час из дома вышел брат,
В районе девяти отец пошёл в больницу.
- Я думаю, пора. Дороги нет назад.
Пойду в подъезд, я должен убедиться,

Что всё нормально. Надо быть настороже, -
Андрей был собран, но немного волновался, -
Такое надо делать на хорошем кураже!
Ну всё! Настроился! Вдохнул! Собрался!

Он вышел из машины, забежал в подъезд,
Спустя минуту яркий свет зажёгся в зале.
Андрей мелькнул в окне, потом исчез.
В машине Оля с дедом рассуждали, -

Сейчас он быстро маму нашу соберёт,
Обуться и, наверное, одеться ей поможет,
Лекарства, документы, вещи заберёт,
Но что-то странное сомненье гложет.

Прошло уж бесконечных семь минут!
Ну что он там копается так долго?!
Отец вернётся вдруг, соседи забегут!
Как можно быть безбашенным на столько,

Чтоб так без смысла нервы нам трепать!
- Не надо, Оля, истерить! Спокойней!
Не надо панику сейчас здесь поднимать!
Дед осадил её, - Веди себя достойней…

Сейчас он выйдет, мало ли проблем
У женщины, с тяжёлою болезнью сердца
Чего ты завелась, а главное, зачем
Нервируешь себя? Что трусятся коленца?

- Давай-ка, тятя, я пойду уже к нему,
Ты посидишь один. Я помогу собраться.
Всю эту вашу конспирацию не выношу.
Ну кто придёт? Кого нам опасаться? -

Решительно девчонка через двор пошла.
Дедуля тщетно ей сказать ещё пытался,
Что с этими людьми шутить нельзя,
Что он не зря всем сердцем волновался

За их спокойствие, здоровье, жизнь саму,
Пренебрегать опасностью не стоит.
Но Оля улыбнулась и, рукой махнув ему,
Сказала, что всё быстренько устроит…

Вошла в квартиру. Там за кухонным столом
Сидел Андрей. С ним женщина чужая.
- Ты что расселся?! Мама где? Пойдём!
Что происходит? Мама где моя родная?!

В дверях возникли двое чёрных бугаёв.
И Оля рассмотрела, что Андрей привязан,
Во рту из тряпки кляп, лицо из синяков.
Их план был непродуман и небезопасен.


Рецензии