Не-Я

Та, которая была глупой,
Та, которой коснулось горе —
Это была НЕ-Я.
У меня отдаются в памяти гулко
Все шаги, все слова и ссоры,
Но нет среди боли меня.

Все обиды, плевки и слёзы,
Всё, что мне приписывали —
Всё это сделала НЕ-Я.
Я — прогоняла в стихах и прозе
Всю свою боль, что во мне записана,
Чтобы спасти себя.

Слова об обмане, жизни и счастье,
Слова о том, что я повержена —
Их говорила НЕ-Я.
Я настоящая — там, за гримасой,
Под маской того, давящего прежнего.

И, если я опять упаду
Или скажу:  "Не могу идти",
Это буду НЕ-Я:
Я ВСЕГДА до людей дойду,
Даже когда совсем трудно в пути.
Вот настоящая Я. Вся.


Январь 2023


Рецензии