Сколько помню

Сколько помню, всегда меня мучил вопрос:
Кто живёт по ту сторону моря?
Там деревья в лесах вроде наших берёз
Или всё абсолютно другое?

И влекло за далёкий пустой горизонт,
Как домашнюю птицу за стаей,
Что на юг по холодному небу идёт,
Ровным клином его рассекая.

Помню сердца удары, щенячий восторг,
Когда там оказался впервые.
Как запретную некую грань пересёк
И не стали стрелять часовые.

Всё блестело вокруг, было сладко чужим,
Было миром весёлым, свободным.
Вот счастливые люди. Живут не по лжи.
И всего у них сколько угодно.

Мы рванули туда, куда звали нас сны,
Без руля, под собою не чуя страны.

Мы забыли про разум, отбросили стыд,
Мы открыли ворота осаде.
Ради сытого брюха, ничтожной мечты
И тщеславия мелкого ради.

Понимание поздно, но всё же пришло:
Это - сор. Это ржавая жесть и стекло.
Сладких песен фальшивые ноты,
За которыми хищный звериный оскал.
Моментально сожрут, чтобы впредь не зевал,
Чтобы помнил, зачем ты и кто ты.

Они тонут. В истерике брызжут слюной.
Лишь бы выжить. Не миром, так, значит, войной.
Лишь бы выжить. Одним одержимы.
Это - правда ущербных безжалостных душ.
Мы - другие. Быть может, наш шаг неуклюж.
Мы богаты. И мы уязвимы.

Наша правда другая. Её защищать
Нам дарованы силы. Но прежде понять
Нам самих себя надо бы глубже.
Сплав громадной земли, разных рас и племён
Нам беречь заповедано с гордых времён
Настоящей неглянцевой дружбы.

Наша правда великого смысла полна.
Это - мы, а не просто большая страна.
И потомкам судить нас пристало
По великим делам, по великим мечтам.
Как же нам повезло, что мы здесь, а не там.
Для начала и это немало.


Рецензии