Что взял бы я с собой из СССР?

Что взял бы я с собой из СССР?
Бесплатную, конечно, медицину,
Образование, наверно, как пример,
И молодость, которую уж минул.

И право на вполне достойный труд ещё
Я тоже непременно сохранил бы,
И чётко был бы  в результаты посвящён,
Но только не болтливою Матильдой.

Меня мой профсоюз  чтоб тоже защищал,
Не только интересы мироеда,
Путёвки льготные исправно выдавал,
Вникал бы в наши радости и беды.

Вернуть в объёме полном праздник - Первомай
Как день единства братства трудового,
Где люди прославляют милый отчий край
И хмурят брови  на врага сурово.

Октябрь великий я б, конечно, не забыл,
Открыл он эру равенства и братства,
Как цель социализм ещё провозгласил...
Забыть о том считаю святотатством.

Советы он законной властью наделил
От высшего до сельского совета...
Совет народовластьем настоящим был
И главным самым органом при этом.

Спокойствие ночное спящих городов
Я б тоже без раздумий взял с собою,
Мычанье на лугу пасущихся коров
И тишину, и небо голубое.

Милицию я тоже возродил бы вновь.
А задолицую полицию - в утиль...
Коррупцией давно её чревата кровь,
В делах иных царит уж полный штиль.

И спорт я снова поднял бы на высоту
И сделал бы бесплатной физкультуру...
Вернул бы отношениям ту чистоту,
Которую деньгами заменили сдуру.

Искусство сделал бы доступным людям всем,
А не одним лишь только мироедам...
Чтоб в этом не было совсем закрытых тем,
И чтоб сосед общался бы с соседом...

Промышленность и недра, и сама земля
Должны опять принадлежать народу,
А сам народ был как единая семья,
Делил бы вместе блага и невзгоды.

Бесплатное жильё пришлось бы кстати тож,
Его и землю не считать товаром...
Не видеть бы совсем нам олигархов рож,
Отдал бы я врагам их скопом даром...

Величие могучее моей страны
И гордость за неё без оговорок
Хотел бы тоже возвратить, но без войны...
Для этого сухим быть должен порох.

ЭМКАЭР               04.05.2023


 


Рецензии
С днем рождения, Михаил! Есть к чему стремиться в этот весенний день! От счастья и здоровья тоже не отказывайтесь!
С уважением, Нина

Нина Заморина   06.05.2023 06:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка, будем стремиться с помощью Божьей...

Михаил Райцын   08.05.2023 15:30   Заявить о нарушении