Детский мат

Жизнь – как шахматный турнир.
Я играл самозабвенно,
Спорил с каждым из задир,
Рвался к славе вожделенно,

Комбинировал хитро,
Проводил атаки смело,
Беспринципность и добро
Сочетал в делах умело.

Много партий свёл вничью,
Смог уйти от поражений.
Сто победных интервью
Дал, не ведая падений.

Вёл гроссмейстером себя:
Гордо и самолюбиво.
Не претила мне гульба,
Взгляд искрился похотливо.

Пред тобой не устоял,
Обмишурился масштабно:
Честь и гордость проиграл
Подчистую я внезапно.

Умолял моею стать,
Обещал златые горы,
Проявлял кураж и стать,
Страстно вёл переговоры.

Разыграл крутой гамбит,
Всё пожертвовал, что можно.
Но отвержен и разбит,
Брошен прозябать безбожно.

Жаль, красивый был дебют.
Мы – король и королева.
Только громкий смолк салют –
Ход ты сделала налево.

Налицо дурной цугцванг:
Придушить, вернуть, смириться?
Боль – зловредный бумеранг –
Непременно возвратится.

Минул слёзный миттельшпиль,
Предвещая катастрофу.
Заточив любовь в бутыль,
Я собрался на голгофу.

Эндшпиль близится пустой
С серым скаредным закатом.
Ты, мой ферзь, всему виной.
Я обыгран «детским матом».


Рецензии