На демонстрации ходили мы годами...

На демонстрации ходили мы годами
На всей одной шестой советской части суши.
Май, мир и труд в колоннах реяли над нами
На транспарантах, и с призывов лились в уши.

Равны почти мы были в праздничных колоннах,
Конечно, кроме всех, стоящих на трибунах.
Кто - выпивши чуть - чуть для праздничного тона,
А где - гармонь, играла, на душевных струнах.

Потом, напели власти в уши свиристели,
К нам, прилетавшие тогда из-за границы,
Что, "при советах жить - почти в тюрьме, на деле",
А при капитализме - вольные, как птицы!

Как "перестройка" в рост пошла - страна распалась.
Из "мая", "мира" и "труда" остались - с маем:
Мир кончился - "элита" за бабло сражалась.
Вопрос: как вмиг разбогатеть - и ночью маял.

Труд - дефицитом стал: заводы исчезали,
Совхозы рушились, тогда - на корм подножный
Как "птицы вольные" мы за бугор летали...
Не все - кто смел, кому иначе невозможно.

Давно уж, без труда и мира майский праздник,
Стал праздником Весны, что... начиналась в марте.
Тюрьмой народов и Россию нынче дразнят.
Но люди думают: мозги-то нам не парьте!


Рецензии
Да, мы на демонстрации ходили
и это дело искренне любили!

С уважением и теплом,

Александр Рустанович   04.05.2023 18:48     Заявить о нарушении
Да, Александр, мы были более открыты для общих интересов, а после "перестройки" - замыкаемся на личных в первую очередь, причём, в ущерб общим - коллективным.

Виктор Бобошин   21.05.2023 21:32   Заявить о нарушении
Точно подмечено, дорогой Виктор!

С уважением,

Александр Рустанович   22.05.2023 07:23   Заявить о нарушении