Говорят, что справедливо...

  Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости.
    (Адам Смит).

 Говорить об «естественной справедливости» — бессмыслица.
   (Карл Маркс).


Нас учит жизнь - и много учит..,
Когда, зачем и почему..?
От справедливости, вдруг, вспучит
И плюнешь ты, хоть на тюрьму...

Вдруг пронесёт..? Не попадёшься..?
И станешь жить при барышах...
Позднее это отрыгнётся
В не очень радостных местах...

Откуда эта блажь берётся?
Она берётся с высоты...
В законах "праведностью" льётся..,
И в окрылённости мечты...

В палатах крупные ранжиры...
Там мысли молнией шуршат...
В народе принцип: быть бы живу..,
У них другой.., - всего хотят...

Принципиальность там поширше..,
Своя рубашка лучше льнёт...
(Устал писать про это вирши),
Но воз, как в басне.., - не идёт...

Взгрустнёшь порой: очнись мгновенье,
Дай справедливости чуток...
Ну что им наше населенье,
Когда в своих делах есть толк...

Дадут немного, петли смажут,
Чтоб стало радостней дышать
И целый год свою поклажу
Начнут по ящику вещать...

Взглянёшь на ценник.., - мать разлука?!?
Невольно губы шелестят
Про справедливость.., - вот же сука?!?
Имеют нас, аки хотят?!?

Глядишь, и снова добавляют
По рубль двадцать на душУ..,
А ценник в тридцать раз взлетает,
Смотрю, и матами грешу...

Не я один.., - зайдите сами
И поглядите на народ.
Народ правдивыми губами
Вещает Господу про МРОТ...

Вот так ребята справедливо
Прислуживают слуги нам...
Любой закон летит, но мимо..,
К каким-то сказочным местам...

        01.05.2023.


Рецензии