Дым

Условились на пять. Я до пяти
и сосчитал, но стал инфинитивить:
сгибать, мол, надо сдержанней персты.
Да, торопился, да… Но — до пяти ведь.
А через час, чуть больше, вдруг нашёл
её в дурном расположенье… «духа»
сказать хотел, но духа не нашёл
нигде, а сам будить не стал в ней духа,
намереньем проникнувшись иным.

А между тем её расположенье
ко мне уже разладилось с моим
к ней так, что переполнил помещенье
извилин тошнотворно-горький дым.

А ведь когда-то было… Было раз…
два… три… четыре… пять… Когда-то было…
Я говорил. Она ждала и мило, 
дождавшись, искажала мой рассказ.

Так слово за слово и шли повдоль прикида
витринного, по правилу «жи-ши»,
по набережной верхней вдоль реки, а
не моря, но большой реки, с глуши
сорвавшейся по Персию ретиво,
покуда разной жизни не нашли.

И вот с тех пор бессмысленно грешу
на холод, что, как проклятый, на шее
куда-то всё по городу ношу,
и с каждым днём носить всё тяжелее,
намереньем исполнившись иным,
последнему разладу уподобясь,
какой, ещё не зная, примет образ
из головы рассеиваясь дым.


Рецензии