Annunciazione. Леонардо да Винчи. Ясень семенами
начало http://stihi.ru/2023/04/30/5082
http://stihi.ru/2023/04/30/6176
http://stihi.ru/2023/04/30/6966
Annunciazione. Леонардо да Винчи
~~*~~
Поскольку христианская православная Богородичная икона "Неувядаемый цвет" имеет широкий спектр этого самого неувядаемого цвета в руках Девы, за которым по канону может стоять не только та Белоснежная Лилия-жезл Архангела Гавриила, который показан на картине Леонардо да Винчи, но и чаще всего русская православная церковь считает, что в руках Матери Божьей расцветший Ааронов жезл, который подтверждает ни много ни мало: избранность левитов среди прочих колен Израилевых, мне не так просто было найти такой образ иконы "Неувядаемый цвет", который бы был связан не с еврейским превосходством одних над другими, учитывая, что левиты, как раз далеки от мысли признать Богородицу, хоть сколько икон с Аароновым жезлом им не нарисуй.
Тем не менее иконы именно с Лилией, как жезлом глашатая, а не скромным букетиком полевых лилий (еще одного образа из евангельской притчи) есть.
Однако, что меня печалит: на иконе писан не цветик-семицветик, который только в русском языке совпадает по звучанию таких слов, как "семь", "семя", "семья". У Богородицы на иконе жезл из восьми (осьми) цветков. Чисто по наитию можно надеяться, что "осьми" вполне читается как "ось-мира". Дева, таким образом, в одной руке держит Ось Мира, а второй рукой — Младенца Мира.
Но, повторюсь, это чисто моя личная догадка.
РПЦ много ближе трактовка, подтверждающая Богоизбранность Левина колена на служение Богу Израиля.
Архангел у да Винчи сжимает жезл, который дает неприкосновенность (защищенность) его обладателю, из четырех цветков и трех бутонов. На иконе цветков на цветоносе аналогично картине Леонардо — четыре, но бутонов нераскрывшихся пока еще столько же — четыре.
Здесь, разумеется, игра смыслов в том, что народная традиция утверждает: нечетное число цветков дарят к долгой жизни, а чётное собирают для ритуальных букетов. Но, чтобы не быть обвиненной в забабонах, от которых Церковь далека, не стану убеждать, что смысл канонического Образа как-то согласовывался с простой народной традицией.
Между тем, стоит отметить ещё один описанный мною ранее факт о 22 Иерофантах, которые готовились в своё время взять власть на территории бывшего СССР в проекте "Как по золоту шиты иконы, будут Лики людей светлы".
Иерофант Аин (в семантике семитского алфавита) территориальный Крым. Именно его Богородичный Чин — Чин икон "Неувядаемый Цвет" (нетленное семя). О вотеловечивании этой Девы писала неоднократно, больше повторяться не хочу.
Сочетанным (поскольку иудаизм, от букв которого оттолкнулись Иерофанты, либо, допустим, кабала, как писал мне недавно один из участников проекта: "тигр съел козла") к Аину является Иерофант Гимель. Чин Богородичных икон "Утоли мои печали" ("печальники земли Русской"). Среди печальников нельзя не заметить и Максимилиана Волошина, который, разумеется, территориально ближе к Аину, чем к Гимелю. Посему не будем выбрасывать строчки из песни, какую бы чудовищную роль жертвы эта милая песенка не принесла в жизнь (другой-то жизни нам никто не обещал: "вы все знали, что вы смертны, вас никто не обманывал").
Свидетельство о публикации №123050101547