Рога

Барчук приехал молодой в именье, —
Образованье за границей получал.
На деле применять решил ученье, —
Поместье с важным видом изучал.

Конюшню осмотрел, курятник птичий,
Двор скотный, мельницу и сеновал;
До жути надоел всем, хлыщ столичный;
С вопросом к пастуху он приставал:

«Скажи, пастух, коров ты стадо знаешь?
Вот этой вот бурёнке, сколько лет?»
«Коровий возраст по рогам смекаешь, —
Два года этой!» — был готов ответ.

«Вот чудо, как я сам не догадался! —
От удивленья барин рот раскрыл, —
Два рога, точно! — барин улыбался.—
Науку математику учил!»


Рецензии