Максимовская икона Божией Матери 1299

(Православный календарь)

Митрополит Максим, гречанин родом,
Из Киева добрался во Владимир;
И в келии уснул, устав с дороги.
Тут Богородица ему явилась.

Младенца на руках Своих держала.
Максима Она поблагодарила;
Быть пастырем в с;м граде приказала,
И с этим омофор ему вручила.

Максим очнулся - никого нет рядом.
А омофор - в руках! Объятый страхом,
Поведал обо всём Андрею, князю.
Сокрыли омофор в ковчег из злата...

Когда сию икону написали,
На ней историю ту изложили.
По воле Богоматери, тогда же
Перенесён престол был во Владимир.

И омофор, полученный Максимом,
Хранился во Владимирском соборе.
В нашествие царевича Талыша
Пропал. И отыскать его не могут.

Наталия Михайлова 879
6 марта 2023 г.


Рецензии