На Оке

На Оке высокая вода.
Над Окой вовсю стрижи галдят.
От зимы почти что ни следа,
И, проснувшись, баржи встали в ряд.
Встали в ряд, но как-то поперёк,
Подставляют солнышку бока.
Им носы щекочет ветерок,
И слегка качает их Ока.
Вот ещё немного отдохнут,
А затем, на спины груз взвалив,
Тихим ходом по реке пойдут,
За троса буксиры ухватив.
Чёрной тушей в гаснущий закат
Отойдут, сливаясь с темнотой.
Им с причала что-то прокричат,
Не понять, «прощай» или «постой».
Я их молча взглядом провожу
И пойду себе неспешно прочь.
Обернусь и вслед им помашу.
Опоздал. Уже не видят: ночь.
И пока под зиму в свой затон
Не вернутся все до теплоты,
Буду я тревожится о том,
Не случилось ли какой беды.
А ещё подумаю потом,
Что, когда кончается маршрут,
Очень нужно возвращаться в дом,
Где за нас волнуются и ждут.
В дом, в котором без печи тепло
И светло в котором без огня,
Чьё неугасимое окно
Наш маяк, хранитель и судья.

2023


Рецензии
праведно!

Владимир Сафонов 2   08.05.2023 22:26     Заявить о нарушении