Пингвин

Комментарий к фотографии старого Минска

Мы жили на улице Комсомольской
в историческом центре Минска.
В конце шестидесятых  - начале
семидесятых годов часто
ходили в кафе «Пингвин»
с родителями или подругами.
Даже, когда наш дом снесли,
и дали квартиру на окраине города,
где за нашей пятиэтажкой начинались
колхозные сады и поля,
а для похода в школу были необходимы
резиновые сапоги,
мы приезжали в этот волшебный павильон.

Здесь продавали вкуснейшее мороженое.

Продавец взвешивала креманку и выкладывала
красивые шарики по нашему желанию:
крем - брюле, пломбир ванильный,
шоколадный или клубничный.
Можно было добавить сироп или тертый шоколад.

Мы забирали свой заказ
и рассаживались за столиком.
Для мамы и папы это было,
как нам казалось, рядовое событие,
а для меня и младшей сестры -
настоящий праздник.

В любое время года мы ели
свое ассорти из металлических креманок,
зажмурившись и почти мурлыкая от удовольствия.

Я обожала медленно есть
мороженое с разными вкусами.
К счастью, настоящий пломбир
не растекается лужицей,
а превращается во взбитые сливки,
поэтому можно было
растянуть удовольствие.

Позже в "Пингвине" поселился
отдел с импортным мороженым:
фисташковым, клубничным, ананасовым.

Но у него уже был другой вкус,
не только потому что мы выросли...

А на месте неказистого павильона
построили отель, возвращая площади
Свободы её исторический облик.

Остались фото и детские воспоминания
с неповторимым вкусом советского пломбира.

22. 02. 2023


Рецензии