Как-то так...

Порой, когда мне хорошо,
На жизнь смотрю так мудро,
Как будто истину нашёл
О счастье с каждым утром.
И бытие как торжество,
И зло всё мировое
К нам для гармонии пришло,
И жить на свете стоит

Для добрых дел, для дел любви,
Для близкого, родного.
И сердце рвётся изнутри,
И даже будни внове.
Вот так бы всем и помогал,
Чтоб счастливы все были,
И никогда бы не устал
Трудить во благо крылья.

Но чаще как-то та пора,
Когда всё вижу скверно.
Моё жилище, как нора,
И я, сурок бесцельный.
И мир с ума сошёл да так,
Что боли с кровью мало,
И я кручусь, такой дурак,
Ищу покой в печали.

Пусть каждый, кто что заслужил,
Так и живёт, болеет.
Я и его бы полюбил
Из жалости, скорее.
Людей на свете развелось,
День ото дня тупеют.
Ни на один большой вопрос
Ответа не имею.

Вот думаю, умри в тот час,
Когда я аки ангел,
В рай попаду и буду вас
Поддерживать всех тайно.
И песню выучу, чтоб петь
И славить Бога Жизни.
Узнаю, наконец, что смерть –
Дорога к вечной выси.

Но вдруг скрою свои концы
В иное настроение?
Беда, от дьявола гонцы
Появятся в мгновение
И отведут в такой хамам,
Где плакать буду горько,
Что сотворил себе всё сам,
И сотворил-то столько…

А то, скорей всего умру,
И всё, конец комедии,
И ничего, как пыль сотрут -
Всё есть лишь в этом свете.
Да и наука вся о том,
(Но с верой как-то лучше),
Земля, какой уж есть, но дом,
И космос пуст за тучами.

Советуете совместить?
Такую ровность чувства
Пытаюсь тщетно смастерить -
Не для меня искусство.
Как будто я такой замок,
Что все ключи подходят,
Иль стукни по замочку – ток,
И – ваше благородие.

Наука жизни. Всё пишу
С кусочков хрестоматию
И тут же чёркаю, грущу
В отчаянии – мать её…
И возраст как-то не помог,
Обкакал все надежды.
Что точно – есть конечный срок
И чувство, я – не грешный.

Как мог по совести своей
Так вот и жил так, как-то.
Все тысячи прожитых дней
И жалко, и не жалко.
Иных люблю тут, но боюсь,
Что этим и мешаю.
Поверите ли, поклянусь –
Я ничего не знаю.

И вот сижу такой сейчас,
Курю и вздор рифмую, (так себе)
С корыстной целью – в этот час
Безудержно тоскую,
Что все надежды на стишок.
Бывает, выручает,
В час одиночества дружок.
Читают – не читают,

Но хочется, чтоб тот прочёл,
Кто мне сейчас подобен,
И тем подставил мне плечо,
И улыбнулся чтобы.
Представлю это, и уже
Общение случилось.
Чуть легче стало на душе,
И что-то изменилось.

Такая магия стиха
Утешна рифмоплёту.
Ну что ж, читатель мой, пока,
Спасибо за работу.
А если нынче умереть,
Куда же попаду я???
И ёжик, и твою, и медь!
Пока, как есть, живу я.

                30 апреля 2023 г.


Рецензии