9 мая, нескомканное

9 мая - холодные отзвуки боли,
Салюты давно отгремевших раскатов последней войны -
Последней? - как людям казалось: отыграны роли,
Разбиты нацисты и мир есть для каждой страны -

Отец воевал мой и деды… в атаки ходили,
Текла их, израненных, кровь
Чтоб мы с тобой жили… мой друг или брат, или сын -
Чтобы мы с тобой жили
                и вновь

Цвели яблони не обгоревшими
И в мир вернулась  л ю б о в ь,
Чтобы женщины в чёрных платочках не плакали,
Каждому, каждой был кусок хлеба и… не осталось сирот.

Память комкать такого нельзя никому нам позволить.
Иначе концлагеря и развалины, кресты на танках
И будут смеяться враги,
Бомбы привычно на мирный западают город -

Летит журавлиный войны ветеранов той клин
И они просят нас защитить
То, что необходимо сберечь,
То что нам ими было доверено в вечность -
      заботу о слабых, кров, хлеб,.. мечты человечность


Рецензии