Приезд в Михайловское

                – Саша, милый! Вот не ждали!
                Спас, голубчик, от тоски.
                К нам теперь?.. И наши дали
                Гневу царскому близки.
                Погляжу – совсем красавец:
                С бакенбардами, кудряв…
                Милый наш поэт, и в славе
                Причастись родных дубрав.
                Закружил! Уронишь, право!
                Подсадил, шалун, куда…
                «В славе, няня, меньше славы,
                Чем позора и стыда».
                – Бог с тобой, сними скорее!
                «А – не сладко быть в чести?
                Няня, няня, побыл где я,
                Что я видел…»
                – Опусти!..
                Чай, намаялся по свету?
                «А не быть без синяков
                Среди чванных эполетов
                И вельможных дураков.
                Дар мой им неинтересен:
                Что им в сказках, что им в снах?
                Знатным, няня, не до песен
                При богатстве и в чинах».
                – И не пой для них – пустое,
                В гордых ли искать любви?
                Нет им счастья, нет покоя.
                Господи, благослови!
                Барышни ломливы, едки…
                Разводи амуры с ней…
                Чай, Михайловские девки
                Ласковее да красней.
                «Няня, выпить бы, согреться?»
                – Саша, и не смей любить
                Тех, кто сердце твоё, сердце
                Не умеют оценить.
                Радость моя, милый Саша,
                Приезжал бы навсегда?
                И в опале жить не страшно,
                А среди чужих – беда!
                Плащ сниму, дружочек милый…
                Заболталась – бабий грех.
                Ладно хоть на стол накрыла.
                Ну, давай… За твой успех!»


Рецензии
А куда же он няню посадил!? Ту, которая способствовала его подростковому разврату.... /Тынянов/

Владимир Чибриков   21.05.2023 16:04     Заявить о нарушении
Естественно, на комод, но не посадил, а подсадил. Читайте внимательнее...
Спасибо, Владимир, за дотошность в поисках исторической истины!
С уважением - Евгений

Евгений Глушаков   21.05.2023 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.