Облик

Во тьме миров блуждала тень,
А имя ей душа.
Слепа, как ночь, бледна, как день,
Плет;тся, не спеша.
Она померкла от обид
И горького стыда.
Себя корит и вс; винит
Отвержница труда.

Хочу сказать я той душе,
Что мысль есть одна.
Боюсь, когда настанет ночь,
Та канет в никуда.
Ведь тень темна, но ночь темней,
И страшен приговор.
Она, запутавшись сильней,
Не вступит в разговор.

И растворится в тишине,
Как утреня роса,
После тумана на листве
Что яркая краса.
Другому она жизнь дала,
И расцвет;т цветок,
Но для печальной зорьки слов
Иссякнет крайний срок.

Теперь я вижу, что та тень
Вс; менее ценна,
Ведь, проведя за часом день,
Останется одна.
И никому она не даст
Надежды иль мечты,
Не поступив хотя бы раз
Как капелька росы.

Но не сказать, что сей чер;д
Был испокон веков.
Вс; забегаю я впер;д,
Боясь своих оков.
Тот облик, что доныне тенью
Я яростно звала,
Когда-то ангельскому пенью
Подобен был весьма.

И излучал он яркий свет,
Лишь радость предреша.
Названия точнее нет,
Чем гордое "Душа".
Она изящна, словно ночь,
Светла она, как день.
Но никому было невмочь
Назвать е; лишь "тень".


Рецензии