истина

иногда непонятно в чем истина, а в чем ее нет
допустим, есть что-то, в чем нет никакого смысла
бессмысленное "прощай"
бессмысленное "люблю"
бессмысленное "привет"
бессмысленная роль никому не знакомого бессмысленного артиста
то есть чье-то присутствие должно быть и оно ослепительно, как звезда
кто-то нам дорог и нами же почитаем
то есть чьей-то боли мы с готовностью говорим да, а чью-то обходим молчанием?
то есть если он царь, то мы невольно будем посматривать на его корону
и то ли поклоняться, то ли завидовать его силе
а если он муравей, то мы можем на него наступить и даже не удосужимся объяснить, за что мы его убили?
если истину так легко расчленить
так легко рассеять ее по цели, по рангу, по степени
если она зависит от тех, в чьих руках лежит,
то этого нет ничего нелепее
истина не может зависеть от тех, кто ее произнес
она не может меняться, сменив уста
и какая разница сколько и каких разразилось гроз
нет всё ещё значит нет, а да всё ещё значит да
и тут нет никакого открытия, я не первая так говорю
планета не может быть чьим-то частным, а не всеобщим домом
жизнь не может быть ценной, потому что принадлежит царю,
и обесцениваться, если речь заходит о насекомом

31.01.2020


Рецензии