Волк и баран

Когда волки напали на стадо,
Что бы забрать, как всегда барана.
К волкам, вышел вожак бесстрашно,
- Есть у нас пастух и охрана.

И теперь мы вас не боимся,
Мы защищенное стадо.
Никого, вы у нас не возьмете,
И ходить сюда, больше не надо.

- Мы, раз в месяц у вас забирали,
Одну больную овечку,
сказал волк обращаясь к барану,
- Позволяли ходить на речку.

- Все, закончилось ваше время,
Ты же слышишь, собаки лают.
И спросил волк, оскалив зубы,
- Ответь, зачем люди вас охраняют.

- Мы свободное, вольное стадо,
И не позволим себя обижать.
Никого не дадим на съеденье,
И лучше бы вам убежать.

Волки скрылись, заблеяли радостно овцы,
Даже те, кто раньше молчали.
И пришли пастухи с кнутами,
И собаки их прискакали.

- Мы спасли от волков ваше стадо,
Торжественно молвил пастух.
- За это мы возьмем большого барана,
А для собак, еще двух.

И так будет, один раз в неделю,
А по праздникам, больше вдвое.
Овцы в ужасе на вожака посмотрели,
А он тихо проблеял, - Ну, это же совсем другое.

Мораль этой басни очень простая,
И звучит приблизительно так.
«Не всяк твой друг, кто тебя защищает,
И не всяк нападающий враг»


Рецензии