Голоса войны...

Голоса войны...

Тссс!
Прошу, прислушайтесь!..
Пробились голоса войны,
Собой пронзили небо -
Прошедших войн, но вдруг оживших...
               
Тссс!..
Вдруг чей-то голос: говорит солдат
Из тех, кто защищали Брест и Прут,
Одессу, Ржев и Киев, Ленинград...
Молдавию... Крым, Приднестровье... Буг...

... Закрыл дзот грудью Пётр Барбашов,
За ним вослед на дзот упал Матросов...
Без ног взлетел Маресьев, слыша зов...
И слышатся в концлагерях допросы...
 
На берег левый рвётся голос, берег правый.
Поёт солдат... стреляет, плачет и поёт.
Притихли под Москвой горелые дубравы...
Стон вражий слышен из Синявинских болот...

Бои за Сталинград и Курск, за Бабий Яр -
Землёй своей не торговали даже пядью!-
Потушим и сегодня НАТОвский пожар
Вновь грянем на фашизм могучей ратью.

Переплетаются дороги фронтовые,
По ним солдаты свой чеканят шаг.
"Ночные ведьмы" - шли в атаки штурмовые.
Ты вспомни, враг, поверженный рейхстаг!

Топили печи нелюди-фашисты
Скелетами. Обтянутая кость...
Невинных ни за что лишали жизни...
Чтоб в сказке жить арийцам довелось.

...Вдруг крики и пальба бесперебойных выстрелов:
"МЫ ПОБЕДИЛИ!", разгромив фашистскую чуму!
Через леса, поля и горы голос дикторов
Разносится по морю... суше... где я - не пойму!

Да... Гитлер в чём-то крупно  просчитался -
Не удалось осуществить блицкриг.
Ма'ньяком он в истории остался -
Не припасли для фюрера квадриг*.

Глас фюрера пищит из подземелья.
Свой передай сподвижникам привет:
Для них наступит твой синдром похмелья -
Смертельный тут же встретят рикошет!

Пройдитесь, обнаглевшие враги, по всем векам
И  вспомните всех войн с Россией голоса...
Мы не забыли ничего! Дадим вам по зубам!
Ведь красная лежит меж нами полоса.

Передадим в Иран и Сирию своим друзьям,
Всем братьям в Сербию и во Вьетнам,
В Афганистан... Поднимем стену до самих небес,
Чтоб навсегда над нами и всем миром страх исчез.

Тссс!
Прошу, прислушайтесь!..
Вновь оживают голоса...

30.04.2023
Лирика гражданская   Фото из сети Интернет___________
* Квадри;га — античная двухколёсная колесница с четырьмя запряжёнными конями. Часто использовалась в Древнем Риме в гонках или в триумфальных шествиях. Сохранилось немало изображений, барельефов и статуй с квадригами.
https://kartaslov.ru/значение-слова/квадрига


Рецензии