К картинам А. Рудделя

Скрип старой мачты, весел тихий стон.
О парусе давно забыла лодка.
И брошенной собакой жмется кротко,
К древесным сваям, погружаясь в сон.
Все небо стало огненного цвета.
Дано ли встретить ей лучи рассвета,
Почувствовать под парусом разгон...

Свинцовых волн немая тишина.
Останки корабля в воде чернеют.
Тревожить криком чайки их не смеют,
И сколько не гляди не видно дна.
Вчера еще ревел здесь шторм немалый,
Не может скрыть печаль закат усталый.
И темень туч сменяет седина.

Преследует один и тот же сон.
Бездонной ночи странная картина.
В изгибах молний пляшет балерина,
И демоны летят со всех сторон.
Горячая красавица фламенко,
В пушистой юбке красного оттенка.
Что этим рассказать мне хочет он?

Огромных волн закручены спирали.
И ветер, не стесняясь, парус рвет.
Подбросит лодку вверх, то вниз швырнет.
Устало смотрит небо цвета стали.
Затягивает вглубь водоворот
Все ниже и мрачней над морем свод
Соленой пены сброшены вуали.

Пылающий закат не погасить.
Все он поджег, и берега, и воду.
Летят жар-птицы вдаль по небосводу.
Хотят пролиться дождь уговорить.
Застыл над морем воздух раскаленный
Печалится без ветра сейнер сонный
Земли донесся голос тихий. - Пить.


Рецензии