К картинам Георгия Дмитриева Волны и штили

Здесь пелась песня счастью, но давно...
Приятнее ль на свете жить свободным,
Морской покой заменит ли тепло,
Любви полету чувства непокорны,
Гадали волны, стоит ли так жить?
Все жемчугами раковины полны.
Рожденный плавать должен ли ходить? –

Далекий остров дремлет одиноко...
Вода кругом, ни храмов, ни колонн.
Кружатся чайки в небесах высоко,
Мрак, зов сирен, тревожный вещий сон...
Проторенной в глубинах нет дороги,
От старого кувшина уводя,
Из пен морских встают единороги,

Понять пытаюсь боль ее и муку...
Упала бездыханной в пустоту.
Сестра жива, пойму по сердца стуку.
Здесь каждое мгновенье на счету.
Тревожный мир на самом деле прочен,
И солнце снова на небо взошло.
Соленый ветер дергает за косы –

Люблю тебя ты жизнь моя и нежность...
Бальзам души, свет васильковых глаз,
Лазурная скрывается безбрежность.
И в миллиард рассыпавшихся страз.
Сияние воды, о, жизни сладость!
Волшебный звук натянутой струны.
Смятение прошло, на сердце - радость.

Мы с упоеньем каждой встречи ждем...
Безумной страсти может наважденье?
По тусклым блесткам звезд крадусь тайком,
Не ведая ни страха, ни сомненья.
Доносится их песнь издалека.
Горит маяк во мгле и пахнет тиной.
Не спится. Полная луна взошла.






 



 


Рецензии