Отпустили с неба птицу

    ***
Отпустили с неба птицу. -
                Что в заоблачных мирах,
Всем известно: рай, зарницы, Ева с яблоком в руках…
А по низу – как там? Что там? Разберись-ка: одолей
Реки, вспоротые бродом, токованья «глухарей».
Тут прорехи, там изъяны…  дыбом вставший к небу ствол.
Над крестами окаянный – не по-божьи – произвол.

Ах, ты птица…Заблудиться можно там, где дым окрест,
Где напрасно лето длится вдалеке от мирных мест.-
В чистом поле рваной болью над развязанным, хмельным
Боем хлестким с дикой кровью, придыханием чужим.
Зреет время сонной пашней, незасеянным зерном.
Угасает день вчерашний, забирая окоем
Вниз на тысячи ступеней...
                Вверх - сквозь зарево атак
Жизни поступь: неизменна - неотступен каждый шаг.

Даже если мир  безмолвен, - вдоль траншей, дорог, крестов,
У погасших колоколен и не взорванных мостов
Реет птица, словно знамя, беспокойная душа,
Над землею со стихами о любви и ППШ.

...Ей бы чистую страницу, а не этот ППШ.
      30.04.23
------------
ППШ - пистолет-пулемет Шпагина.




 


Рецензии
👍Мне понравились ваши стихи. Молодец! Но я не поняла, что такое ППШ

Елена Федулева   06.05.2023 16:33     Заявить о нарушении
ППШ - пистолет-пулемет Шпагина.
Спасибо за отзыв, Елена.

Нина Баландина   06.05.2023 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.