К картинам Андрея Амбурского О Крыме легкой кистью

Гурзуф. Вдали гор синий силуэт,
Пропитан воздух персиком и солью.
Про зиму вспоминает лодка с болью.
Весны желанной радует рассвет.
Резвятся волны ярче изумруда,
Вином из драгоценного сосуда,
Стоявшего в подвале сотни лет.

Высокий холм земли, омытый морем.
Средь пышных роз Никольский храм маяк.
Бессилен перед ним и шторм и мрак.
Бессменным часовым стоит в дозоре.
Кому-то домом стала глубина.
С небес прочесть их можно имена
В зыбучих волн оставленном узоре.

Попасть стремятся многие сюда,
Увидеть первозданные красоты,
Изрезанные скалы, бухты, гроты,
Где лунные пейзажи - берега.
Дожди и ветер скульпторы природы,
Столетия ваяли, а не годы
В одно слились и небо, и вода.

Работал здесь  могущественный маг,
Медведя обратил в холодный камень.
Смешал любовь, отчаяние, пламень.
Припал навеки к морю Аю-даг.
Он лапами закрыл глаза от горя,
Слеза, еще, еще...стекали в море,
Исчез в волне его последний шаг.

Роскошный парк на фоне облаков,
Дворец, фонтаны в розах утопают.
По мраморной террасе тень ступает
В плаще из пыли, солнца и ветров.
Неслышные шаги мгновенно тают,
За нею осторожно наблюдают
Три пары белых пышногривых львов.


Рецензии