К картинам А. Милюкова

Гроза отгрохотала и умчалась.
Блестит трава, кудрявых ив листы,
Взметнулись в небо радуги мосты.
Дотронутся до звезд чуть, чуть осталось.
Синее васильков у моря цвет.
Все к жизни возвращает солнца свет,
Какой бы тучей жизнь не омрачалась.

Какая тишь, ни звуков нет, ни ветра,
Не плещется хрустальная вода.
Лишь горлица присядет иногда
На кроны сосен, что нежнее фетра.
Здесь все вокруг взывает к небесам.
По этим ли священным берегам
Ступала несравненная Деметра...

Отвесная скала в обьятиях моря.
И шпили устремляя в небеса,
Волшебный замок дарит чудеса,
Богине утренней зари Авроре.
Какие? Нам об этом не узнать.
Не лучше ль яхтам паруса поднять?
И в дымке раствориться на просторе.

Какой прекрасный вид открылся взору,
Где небеса сливаются с водой.
Спокойно тают в дымке голубой,
И сакли жмутся к ветхому забору.
В изгибах сливы редкостный узор.
Вдали синеют очертанья  гор,
Горластых чаек радуются хору.

Старинный храм, колонны, яркий свет,
Вяз, каменный колодец у дороги.
По этой ли тропе спускались Боги,
У моря встретить утренний рассвет.
Вдыхая терпкий аромат полыни,
Он чувствуется в воздухе поныне.
Здесь в пыль веков впечатался их след.


Рецензии