К картинам А. Горячева

Бескрайнее чарующее море.
Смешались в нем и синь, и бирюза.
Прозрачное, как чистая слеза,
Где парусник несется на просторе.
Бесстрашный Грэй спешит к своей Ассоль?
Рассвет. На валунах белеет соль.
Седой утес века стоит в дозоре.

Окончен день, расправил вечер плечи.
Устало солнце. Тучи унесло.
На старой лодке сушится весло.
И звезды зажигают в небе свечи.
Бриз. Шхуна приспустила паруса.
Разносятся лишь чаек голоса.
Во власти сна людской не слышно речи.

У сумерек зимой свои черты.
Величие, суровость, безмятежность.
И в леденящей мгле таится нежность.
Туман смягчает острых гор хребты.
Украсил иней вид  домов печальный
Растаял в тишине гудок прощальный.
Ушел корабль. Все улицы пусты.

Безветренно. На море полный штиль.
Устало солнце за горой садится.
Алмазов россыпь на воде искрится.
Уперся в него кипариса шпиль.
В развалинах блуждают чьи-то тени
Хозяин кто загадочных владений?
Скрывает тайны вековая пыль.

Цветет миндаль в заброшенном саду.
Здесь чей-то дом стоял, теперь руины.
И кипарисы выпрямили спины,
Вершины устремили в высоту.
О ком скучают старые ступени?
И кто к могиле преклонял колени?
Прошли века. Ответа не найду.


Рецензии