Петр Менстэд Строфы у прозрачной воды

Покоем все пропитано вокруг,
Дома, сады, дворы, зеленый луг.
У берега две лодки отдыхают,
Тень липы на зеркальной глади тает.
Дремотно дышится в июньский день,
Стрекозы томно травы облетают,
Реке куда-то течь сегодня лень.

Божественна природа летним днем,
Загадочность и чувственность во всем,
В небесной дымке растворилась нежность.
Цветов и трав душистых безмятежность.
Листвы зеленой на ветвях не счесть.
Но рядом что-то манит и пугает,
Речная гладь вся в бликах. Не прочесть.

У старого пруда покой и тишь,
Задумчиво понурился камыш.
Вода темна, деревья без движенья,
Застыли в водной глади отраженья.
И лилии жемчужные грустят,
В спасительной тени укрылась лодка.
Все ловят облаков поникший взгляд.

Прозрачен воздух раннею весной,
Журча стремится вниз ручей лесной.
Все свежестью, землей, свободой дышит.
От снега на домах провисли крыши,
Деревьям греет солнышко бока.
Головки к свету тянут первоцветы,
Спокойствие кругом, ни ветерка.

Сошел в долине снег. Весенний день.
Пушистых облаков упала тень
На зеркала проталин, на дорогу,
Ведущую к домашнему порогу.
Вершины гор сверкают белизной.
Размеренно из труб дымок струится.
Безветрие. Блаженство и покой.


Рецензии