Огнеборцы

Рвётся пламя, в день превращая ночь,
Словно демон из адской печи…
Вихри дыма души уносят прочь
Без разбора – сколько и чьи… 

Снова где-то пожар, снова беда,
Становится пеплом явь…
Бушует стихия как никогда,
Врасплох коварно застав…

Летит вереница мощных машин,   
Сирены тревожно гудят,
Мигалки заметны и днём, и в ночи,
На свет из огня выводя…

Не ради оваций, не ради наград,
Не ради напыщенных слов               
Снова пройти сквозь огненный ад
Любой из отважных готов!

Свой у каждого счёт потерь и побед…
Они – ответ на отчаянный зов,
Как последней надежды последний свет,
Как ангелы жизни из снов…

А завтра – всё тот же опасный труд…
Верны выбранной ими стезе,
На помощь приходят, когда позовут -
Даже если вернутся не все…

                апрель  2023 г.

     *  30 апреля - День пожарной охраны России


Рецензии