Классическая трагедия

Я зачитывал РЭП,
будто я с негритянского гетто,
не читал ничего,
кроме рубрик в бесплатной газете,
но, как гром среди ясного неба,
однажды — ба-бах!
Я услышал орган,
Иоганн Севастьянович Бах...

Как цунами, волной
прокатилась по телу Токката,
многократною мощью с небес,
неизбежной, покатой,
моих каменных джунглей
тупик превращая в простор,
на него меня вынесла Фуга,
(тире) Ре минор!

И не в силах барахтаться,
я утонул в наваждении,
я скупил того «олдмана»
все его произведения,
и попутно,
пока посещал музыкальный ларёк,
мне открылось,
что Бах в этом «стайле» был
не одинок...

От классической музыки
я перешёл к философии -
Аристотель, Платон,
Шопенгауэр били по профилю,
и, как выстрел контрольный,
добил меня мыслью в упор
этот странный дуплет:
Достоевский-Сёрен Кьеркегор.

Где мораль тут, вы спросите -
право же, я угадал?
Я теперь мизантроп,
циник и нищеброд-маргинал,
уже после Сервантеса
тошно всё до маеты,
а ведь мог выйти «в люди» -
в чиновники или в "менты"...

Не пускайте детей
к этой Классике -
что им страдать?
Пусть играются в «классики»
в школе, где «мать-перемать»,
пусть для них интернет с
телевизором будут примером -
и тогда станет чадо министром культуры,
дельцом, прокурором..
а может быть - мэром.

(30.04.23 г)

Примечания:
1. РЭП - Музыкальная форма вокальной подачи, включающая в себя «рифму, ритмичную речь и уличный жаргон», которая исполняется или произносится нараспев различными способами, как правило, под фоновый бит или музыкальный аккомпанемент.
2. Олдман — (от англ. Oldman), старик, авторитет на сленге.
3. Стайл — (от англ. Style ), стиль.


Рецензии