Трейси К. Смит. Annunciation

Благовещение

Вчера во мне проснулся стыд,
Раскрыл глаза:
Мост над Гудзоном - сталь и свет,
Поток машин,
Асфальт дорог,
Железной стрекозой на крышу
Садится вертолёт.
Под ним прозрачное стекло
И он над ним висит.
Все точно, выверено, соединено -
Трюк.
Я жажду видеть, постарев,
Реальность холод, боль, безжалостность и мрачность:
Кроваво-красная лиса бежит
По снегу. Тень скребя по небу
Накрыла своей огромной тушей день
Мой мальчик, сын - взгляд устремлён
В неопределенную даль,
Уши закрыты, прислушивается к себе, захвачен
Какой-то музыкой, которую слышит только он.
Нет наших машин, нет электронной дымки.
Нет всех наших назойливых сигналов и гудков,
Вызывающих у некоторых усиленное сердцебиение.
Полный стыда.  И, как галька, твердая
И мелкая, надеется на одно, что будет перетёрт в пыль
Чем то большИм - странным и беспощадным.

2023-05-03

Annunciation
By Tracy K. Smith

I feel ashamed, finally,
Of our magnificent paved roads,
Our bridges slung with steel,
Our vivid glass, our tantalizing lights,
Everything enhanced, rehearsed,
A trick. I’ve turned old. I ache most
To be confronted by the real,
By the cold, the pitiless, the bleak.
By the red fox crossing a field
After snow, by the broad shadow
Scraping past overhead.
My young son, eyes set
At an indeterminate distance,
Ears locked, tuned inward, caught
In some music only he has ever heard.
Not our cars, our electronic haze.
Not the piddling bleats and pings
That cause some hearts to race.
Ashamed. Like a pebble, hard
And small, hoping only to be ground to dust
By something large and strange and cruel.

Crucified Creation: A Green Faith Rising
Issue Season: Spring
Issue Year: 2019


Рецензии