О пользе и вреде языка...

Больше слушай, меньше говори!
Помни, что язык – твой злейший враг:
жизнь ведь не снаружи, а – внутри…
это было, есть и будет так!
Злоречивость сокращает род*.
Смерть и жизнь – во власти языка**.
Всё проходит, но опять придёт:
неподвижен Мир – для дурака!

В жизни каждой три этапа есть:
детство, юность, дальше – ремесло…
для кого-то в нём – благая весть,
для кого-то – горькое вино!
Даже вере знания нужны:
Высший Разум – не святые образа,
душам и камлания важны,
и раскаянья горючая слеза!

                ***
Слово острое – кинжал; порою – яд***,
нет от них для доброго спасенья…
но, нарушивший Законы Бытия,
не постигнет таинства рожденья!

*Плутарх
**Притчи Соломона
***Лермонтов.

30.04.23.


Рецензии
"Слово любимого человека лечит лучше,
чем все врачи мира. И убивает, быстрее всех палачей!"(Аль Пачино)

Владимир Орныш-Полонский   07.06.2023 09:19     Заявить о нарушении
"Никто не ценит того, чего слишком много." — Колин Маккалоу

Артур Наумов   07.06.2023 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.